КАТАЛОГИ ONLINE
КОРЗИНА
ЗАПРОС ПО VIN - НОМЕРУ  
Статьи Автозапчасти оригинальные или ...
Автозапчасти оригинальные или дубликаты?Автозапчасти оригинальные или дубликаты?06 апреля 2013 г.
Проблема выбора запчастей рано или поздно встает перед владельцем любого автомобиля. Стоит ли переплачивать за оригинальные детали или лучше купить более дешевые, произведенные сторонними фирмами? Такой вопрос задают себе многие автомобилисты, особенно те, для кого лишняя тысяча рублей – весьма ощутимая сумма.

В каких же случаях имеет смысл экономить, а когда такая экономия может обернуться катастрофой?
Прежде всего попробуем разделить автозапчасти на три группы – оригинальные запчасти, дубликаты и контрафакт.
Как известно, оригинальными называются запчасти, используемые производителем автомобилей на сборочном конвейере. То есть, это фактические те самые детали, ко
торые стояли на вашем авто в момент его покупки. Очевидно, что такие детали наилучшим образом подойдут к вашему автомобилю и обеспечат оптимальные характеристики.

Заметим, что «оригинальность» вовсе не означает, что запчасти изготовлены на заводах производителя автомобилей. Например, свечи зажигания Bosch поставляются на сборочные конвейеры многих компаний, таких как BMW, Volvo, Daimler-Chrysler и других. То есть, когда вы покупаете свечу зажигания с фирменной голограммой BMW, это означает, что данная деталь была сделана на заводе Bosch, отправлена на сборочный завод BMW, там она, скорее всего, прошла дополнительную проверку, после чего была упакована и отправлена в продажу. Очевидно, что в магазине она будет стоить дороже такой же свечи Bosch, но без логотипа автомобильного концерна. А качество, конечно же, у обеих деталей одинаково. В данном случае голограмма служит лишь дополнительной степенью защиты от подделки.

Совсем другое дело, если речь идет о так называемых «дубликатах». Часто их путают с контрафактными (т.е. поддельными) запчастями, и это совершенно неправильно. Дубликаты производятся по лицензии автомобильной компании, и их качество, как правило, контролируется специалистами этой компании. Чаще всего, дубликаты имеют меньшую стоимость, и меньший ресурс по сравнению с оригиналами. При этом они сравнительно безопасны. Многие автомобилисты предпочитают покупать недорогие дубликаты, поскольку соотношение цена/качество у них иногда бывает весьма неплохим. Тем не менее, фирменные сервисные центры часто не очень хорошо относятся к подобным запчастям и могут отказать в гарантийном ремонте, если посчитают, что причиной поломки стала деталь стороннего производителя.


Наконец, последняя категория автозапчастей, которая, к сожалению, наиболее широко представлена на нашем рынке – контрафактные запчасти, то есть, попросту говоря, подделки. Такие детали можно отличить по низкому качеству упаковки, небрежному изготовлению, грамматическим ошибкам в надписях и другим признакам, которые в нашей стране принято ассоциировать с пометкой «Made in China». Конечно, далеко не все китайские запчасти – поддельные, так же как и не весь контрафакт производится в Китае (российские матера тоже могут собирать генераторы в гараже). Как бы то ни было, использование подобных запчастей опасно для жизни как самого водителя, так и окружающих, и даже низкая цена не может этого оправдать. Кроме того, из-за низкого качества одной детали может выйти из строя целый дорогостоящий узел, и копеечная экономия обернется существенными затратами на ремонт.
Устанавливать такие запчасти на свой автомобиль можно только в одном случае – если поломка произошла на трассе, и купить качественные запчасти просто негде. В этом случае даже поддельная деталь может помочь довести машину до ближайшего сервисного центра или магазина автозапчастей.

Самый надежный способ не оказаться жертвой мошенников, и не купить подделку под видом оригинальной детали – покупать запчасти только в проверенных магазинах, которые дорожат своей репутацией и тщательно контролируют качество продаваемого товара.





назад